Très beau livre sur la Bretagne présentée par
Yann Queffélec sous la forme d'un dictionnaire, avec sa sensibilité personnelle, donc un choix des mots bien à lui, sans écarter les incontournables d'une terre-pays pour les bretons.
Ainsi, il évoque des lieux, des personnages célèbres, des spécialités culinaires, des épopées, des particularités bien locales, tout ce qui fait de la belle Bretagne une région à découvrir par les routes, les sentiers, la mer.
Pour les célébrités, d'abord
Florence Arthaud, en évoquant d'ailleurs son livre dans lequel elle raconte sa chute en mer de nuit au large de la Corse, une véritable héroïne. Et bien sûr, un autre mythe de la mer, référence entre toutes, admiré par tous les gens de mer,
Eric Tabarly. Puis,,
Ernest Renan,
Jules Verne,
Chateaubriand, les peintres avec notamment la photographie d'une très belle marine bleue de Georges Lacombe.
Pour la gastronomie, les pâtisseries comme le far ou le kouign-amann, mais aussi le homard, il ne cite pas les huîtres de Paimpol, si délicates, à la saveur qui porte tout le parfum de la mer bretonne.
De nombreux lieux et villes sont dans ce dictionnaire, photographies à l'appui, comme les alignements de Carnac, le havre naturel de la Brière, Saint-Malo, Brest, un coucher de soleil saisissant sur la pointe du Raz, par mer calme.
D'autres photographies sont très émouvantes, comme celle de l'auteur en compagnie de son père, Henri et une citation de lui où se mêlent la nuit, la mer, le soleil et ces "tendresses mouillées de l'aube et de l'aurore". Ou encore, celle de
Tabarly, compas en main dans une lumière ajoutant à sa dimension de héros des mer.
Bien plus qu'un dictionnaire, ce livre est le reflet de la passion d'un homme pour "sa" Bretagne dont il sait transmettre l'amour qu'il éprouve pour elle.