Quand j'ai postulé pour écrire la critique de ce livre lors de la dernière opération Masse Critique, je m'attendais à un guide des bons restos de Marseille que je pourrai utiliser lors de mon prochain séjour. Quelle erreur! "
Marseille cuisine le monde" c'est bien plus que ça, c'est bien mieux que ça. C'est un recueil qui mêle recettes, histoires de vies, rencontres... La démarche de l'autrice, originale, a été de créer ce livre sur la base de ses rencontres et des recommandations que celles-ci lui faisaient. On retrouve ses conversations, son parcours, ses coups de coeur et ceux des autres. La mise en page est très belle, et met en valeur les marseillais.e.s présenté.e.s dans le livre ainsi que leur vision de leur ville et de leur cuisine. L'ouvrage se lit comme un document, on passe de témoignages en mini reportages, ou alors comme un guide, selon nos envies (un coucous ce soir?). Pour ne rien gâcher, la couverture est très sympa... seul bémol : pourquoi avoir choisi ce bleu qui rapelle un certain club de foot? Oui, c'est vrai, Marseille c'est aussi des clichés, et ce livre en assume joyeusement certains pour mieux en déboulonner d'autres. D'ailleurs, le ton enthousiaste et le contenu très riche du livre, riche en bonnes idées mais aussi humainement, sont à l'image de la ville, et montrent bien la diversité qui la caractérise. Finalement, si vous aimez Marseille, vous la retrouvez ici et aurez de nouvelles envies de découvertes. Si vous ne connaissez pas, l'ouvrage est un bon moyen de l'aborder, et de se régaler!