Challenge ABC 2016-2017
« Charme » et « discret » ne sont pas des mots qu'on associerait spontanément à « intestin ». de fait, celui-ci n'a rien d'un(e) bel(le) inconnu(e) timide qu'on rencontrerait par hasard dans le tram ou dans une librairie (oups pardon, ça c'est un fantasme de lecteur/trice). S'il ne nous est pas totalement inconnu puisque nous avons à faire (la grosse affaire) avec lui tous les jours, nous ne lui accordons généralement pas plus d'attention qu'aux citoyens lambda que nous croisons lors de nos transits quotidiens entre le métro et le dodo. A part quelques flatulences ou diarrhées intempestives qui nous le rappellent à notre « bon » souvenir, il se contente de faire son boulot dans son coin d'abdomen sans nous demander notre avis. Redoutable d'efficacité, ce travailleur acharné, maître des basses oeuvres qui ne rechigne pas à mettre les villosités dans la m..., euh, dans le cambouis, a, malgré sa silhouette peu esthétique mais invisible (sauf en cas de ballonnements), tout pour plaire à son employeur, c'est-à-dire vous et moi. On lui passera le défaut d'être un peu imbu de sa personne – enfin, de son organe – lui qui se voit, rien que ça, comme notre deuxième cerveau. Surtout qu'il n'aurait pas tout à fait tort, puisqu'il est établi qu'il est une base de données en tous genres, plus dense que celle de la NSA, dont il communique la primeur au cerveau via le nerf vague. Et vice-versa d'ailleurs.
Bref, si l'intestin n'est sans doute pas aussi doué question séduction que les doux yeux d'un(e) quelconque prince(sse) charmant(e) de chair et d'os, il n'en est pas moins une formidable machine de guerre (bactériologique) quand il s'agit de protéger notre système immunitaire et notre bien-être, même à l'insu de notre plein gré.
C'est tout le mérite de Giulia Enders d'avoir mis en lumière le rôle ingrat de cet organe que nous négligeons parfois mais qui, heureusement, ne nous en tient pas rigueur. Ce livre nous emmène en voyage dans le système digestif, de l'entrée à la sortie, nous en explique le fonctionnement et quelques dysfonctionnements, montre quelle fine équipe forment l'intestin et le cerveau, et fait l'inventaire des bactéries, bonnes et mauvaises, et de leurs luttes (intestines) de pouvoir. Ne vous attendez pas à un guide pratique sur « les 20 choses à faire pour avoir un intestin en pleine forme » ou à une liste exhaustive d'aliments à privilégier ou éviter. Il y a bien quelques conseils, assez évidents, style manger de la viande bio et des fibres, boire du thé vert, éviter les antibiotiques, mais ce livre est surtout un ouvrage de vulgarisation scientifique, qui opte pour un style léger et branché, et un ton humoristique (parfois trop potache), assez agréable à lire malgré quelques passages trop techniques aussitôt oubliés.
Voilà en tout cas un charme tout en « intériorités », dévoilé sous le feu des projecteurs. Plus question de discrétion...
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