AccueilMes livresAjouter des livres
Découvrir
LivresAuteursLecteursCritiquesCitationsListesQuizGroupesQuestionsPrix BabelioRencontresLe Carnet
3,82

sur 94 notes
5
7 avis
4
25 avis
3
0 avis
2
1 avis
1
0 avis
Je me suis empressée de lire ce second volet des aventures de ce restaurant singulier sis à Kyoto.
Je l ai préféré au 1er.
Présenté en 6 chapitres - un client demande une recette "oubliée" , mange la première fois comme dans un restaurant gastronomique, revient 15 jours plus tard pour déguster "son" plat nostalgique, le chat du patron vient vers lui , il repart émerveillé et rassasié.
C est doux, c est frais, c est alléchant. Et j ai appris plein de nouvelles recettes ( à rajouter à mon habitude culinaire). Des descriptions savoureuses ,j ai tt de suite pensé au "Gourmet solitaire" de Taniguchi.
Même la vaisselle délicate est évoquée.
Fans de cuisine japonaise traditionnelle, je vous conseille ce dyptique pour y glaner des renseignements et.... saliver.

Commenter  J’apprécie          340
Un joli roman tout doux, où l'on retrouve les deux protagonistes du premier volume, un père et sa fille qui retrouvent des recettes pour des clients, chaque recette évoquant pour eux un souvenir fort.
L'intrigue se déroule dans un tout petit restaurant au Japon, de nos jours.
Ce deuxième tome est la suite directe du premier volume, l'auteur à utilisé la même recette, sans rien y apporter de nouveau, mais c'est agréable quand même, malgré le côté répétitif des rencontres avec les clients.
C'est lent et reposant, ça se lit vite mais ça s'oublie tout aussi vite.
Commenter  J’apprécie          320
Un livre distrayant sur l'art culinaire faisant ressurgir les souvenirs d'enfance, presque comme une certaine madeleine.
Des personnages arrivent dans un restaurant tokyoïte sans prétention, ils demandent un met spécifique et après une enquête minutieuse, ils replongent dans un souvenir d'enfance précis.
Lors de la dégustation c'est un ravissement de tous les sens et une délectation du souvenir retrouvé.
Roman intéressant bien que le schéma des chapitres soit répétitif et un peu lassant.
Les personnages sont attachants.
Pour une lecture légère et rapide.

Commenter  J’apprécie          225
Loin des hauts lieux touristiques plusieurs fois visités, permettez que je m'égare à Kyoto. Vous croyez à un livre étranger sur un restaurant étranger pour peu à peu vous apercevoir lire un livre étrange sur un étrange restaurant. Est-ce seulement un restaurant ce très discret bureau d'enquêteurs culinaires dont l'adresse se transmet de bouche à oreille ? Et les clients entendent-ils à la base manger ? Même s'ils finiront à le faire avec délectation, ils semblent bien plus à la recherche d'un temps perdu, d'un fugace instant lumineux aujourd'hui éteint, d'une saveur leur ayant échappé qu'ils ne savent retrouver.


Six histoires comme les faces d'un dé lancé par le destin se déroulent sous un rituel immuable, rien ne paraît en surface troubler le quotidien de ce père et sa fille reconvertis dans cette étrange profession de réssusciteurs de recettes oubliées. Nos histoires se répètent invariablement à quelques petits détails près les rendant uniques et savoureuses. Dans ce monde étrange qui ne m'est pas totalement étranger, l'auteur ne semble pas écrire. Mais que pointe-t-il m'encourageant à observer avec émotion la branche d'un cerisier, si ce ne sont les fleurs elles-mêmes alors ce doit être le souffle printanier qui les anime en les caressant.


Me voilà à décortiquer un livre qui ne mange pas de pain en guise d'invitation à communier, peut-être simplement parce que ce sont les croquettes aux crevettes de mon oncle lors de ses retours d'Espagne dont je n'ai jamais trouvé l'égal, et que ce roman étranger me ramène par bien des détours à ce tout aussi étrange roman bien belge le jour du chien de Caroline Lamarche pour lequel ma chronique pointait du doigt : parlent-ils seulement du chien ?


Ainsi sommes-nous égaux jouets du destin à vouloir retrouver ce souffle printanier impossible à oublier ; j'ai passé de saké bons moments à lire à petites doses mais sans modération.
Commenter  J’apprécie          224
"Nous retrouvons vos plats".
Dans ce restaurant caché dans les ruelles de Tokyo, qui s'y aventure, verra son plat réalisé sur commande. Nagare Kamogawa et sa fille Koishi reçoivent et enquêtent sur ces recettes oubliées que leurs clients leur proposent tour à tour. Ces recettes plongent irrémédiablement leur invités dans le goût des souvenirs.

Une ode à la cuisine japonaise avec le détail des mets, tant et si bien qu'on se demande si l'auteur n'a pas été cuisinier dans une autre vie. Des personnes qui viennent en quête de résilience. et un duo père-fille joyeux et inimitable. J'aime beaucoup les éditions Nami pour le format qu'il propose. Petit bémol sur leurs livres qui se répètent avec plusieurs tomes et toujours la mémé histoire.
Commenter  J’apprécie          60
J'ai lu le 1er tome de ce joli roman en avril et je l'avais beaucoup aimé. Je suis très contente d'avoir pu découvrir ce second tome ou j'ai retrouvé Nagare et sa fille Koishi avec grand plaisir.

Le principe reste le même que dans la 1er tome, Nagare et Koishi vont recevoir leurs clients et écouter leurs histoires, leurs souvenirs et à partir de là, Nagare va recréer un plat qui va les ramener dans le passé et le bonheur parfois perdu.

C'est un roman qui se déguste et se savoure au coin du feu, un joli moment de pause, une parenthèse. Des personnages auxquels on s'attache et qu'on a envie d'écouter avec patience et réconfort.

6 histoires, 6 tranches de vie différentes et 6 plats réalisés par Nagare qui vont réveiller nos papilles et faire gronder nos estomacs. Un joli roman savoureux où les effluves de la cuisine nous donne envie de nous y mettre également, une vraie gourmandise livresque.

Si vous aviez l'occasion de retrouver un goût, une odeur, une sensation dans la bouche qui vous replonge dans des souvenirs heureux, quel plat choisiriez-vous ?
Commenter  J’apprécie          50
Vous désirez passer un moment de lecture tout doux, qui fait du bien au coeur?

Poussez donc une nouvelle fois la porte du Restaurant des recettes oubliées!
Retournez à la rencontre de Roupillon le chat, qui ne fit que roupiller.

D'un père, Nagare, et sa fille, Koishi, qui, le temps d'une recette de cuisine, vous permettent de retrouver vos doux souvenirs d'antan.

Les êtres aimés parfois disparus.
Des moments d'enfance apaisants.
Des souvenirs chaleureux.
Des émotions oubliées.
Des questionnements sur le présent.
Des décisions à prendre pour l'avenir.
L'amour d'un parent.
Le goût mystérieux du passé.

Tout cela retrouvé, le temps d'un plat aux souvenirs enchantés.

De jolies tranches de vie décrites au fil des clients qui passent et exposent tour à tour la recette qu'ils désirent retrouver.

Leur recette?
Leur Madeleine de Proust.
Un moment heureux à retrouver.
Un bond dans le passé grâce à un plat sublimé.

Nagare et sa fille leur offrent cette chance féérique, en recréant ces recettes, de retrouver leurs souvenirs heureux.

Tout en concoctant, aux invités de ce restaurant magique que l'on découvre au hasard d'une annonce bien cachée, 1001 plats à savourer.

La description, les saveurs, les senteurs, la présentation des plats proposés par Nagare, tout un poème que l'on ne peut qu'apprécier!

Des moments apaisants au gré des plats préparés.
Des instants apaisés au fil des recettes recherchées.
Des confidences, tout en douceur.
L'éloge de la lenteur et du temps à savourer.

Doucement, lentement, délicatement.
Lors d'un moment furtif hors du temps.
Chaleureusement, calmement, onctueusement.
Lors d'un partage aimé et aimant.

Un roman court, douillet.
Qui se déguste avec douceur
Se savoure comme un plat raffiné.

Une histoire qui fait la part belle aux émotions.
Et à la cuisine japonaise que l'on a envie de découvrir une fois le roman terminé.

Place aux souvenirs heureux.
Et à l'instant présent à sublimer.
Une fois la recette enfin dégustée.
Dans ce petit restaurant magique bien caché.
Où l'on aurait bien envie de rester.
Là, avec Nagaré, Koishi, Roupillon.
Tel dans un doux cocon.
Hors du temps,
Hors du monde
A l'abri dans nos souvenirs oubliés
Nos instants présents sublimés.

Lien : https://www.facebook.com/La-..
Commenter  J’apprécie          50
L'élégance de la plume de l'auteur nous plonge au Japon en nous immergeant dans ce minuscule et singulier restaurant kyotoïte Kamogawa.
Nagare, sa fille Koishi et le chat Roupillon sont tellement attachants qu'il est impossible de lâcher ces différentes rencontres sans avoir le coeur chamboulé.
Nos narines sont chatouillées par l'odeur de yuzu, par le parfum des feuilles de shiso hachées et de sésame grillé. « Les paupières closes, elle mangea une boulette et aussitôt, elle se remémora la mer de sa ville natale. La nostalgie s'étendit en bouche comme les ondulations de l'eau. Ses pupilles scintillèrent de larmes. »
Le souvenir d'un être aimé, de moments partagés, de goût retrouvé nous transporte et plus encore.
A savourer pour découvrir la magie de la littérature japonaise !

Commenter  J’apprécie          44
" Nous retrouvons vos plats. " Une mystérieuse publicité d'une ligne dans une revue culinaire, pas de numéro de téléphone ni d'adresse claire : ceux qui souhaitent se rendre au restaurant Kamogawa doivent compter sur un soupçon de magie pour arriver à bon port !
Seuls les habitués et les clients guidés par le destin trouvent leur chemin jusqu'à la petite bâtisse cachée dans les ruelles de Kyoto qui propose à ses convives de récréer les délicieux mets qui ont marqué leur vie. Yaki onigiri, bento au nori, donburi de tempura ou steak haché à la japonaise... pour chaque nouveau plat, Nagare Kamogawa et sa fille Koishi, enquêtent pour préparer des recettes depuis longtemps oubliées et proposent à leurs clients une plongée dans le goût inimitable du souvenir. Ces saveurs enfin retrouvées leur permettront-elles de fermer la porte aux regrets et de prendre un nouveau départ ?


















Caché dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa d'où s'élèvent d'exquises odeurs de riz cuit, de nabe et de légumes sautés. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expérience qui sort de l'ordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mémoire, mais dont la recette est depuis longtemps oubliée.

Nabeyaki udon, sushis au maquereau, tonkatsu ou spaghettis à la napolitaine... pour chaque nouveau plat, la famille Kamogawa enquête et propose à ses convives de déguster une nouvelle fois les délicieux mets qui ont marqué leur vie. Et grâce à un soupçon de magie, ces saveurs perdues enfin retrouvées permettent de rêver à de nouveaux départs.

Portées par une atmosphère qui mêle nostalgie et douceur, six tranches de vie inoubliables pour tous les gourmands et amoureux de la gastronomie.
Commenter  J’apprécie          30

Citation :

&#xNaNLa nostalgie s'étendit en bouche comme les ondulations de l'eau, ses pupilles scintillèrent de larmes&#xNaN

🍜Un livre chaleureux, réconfortant, évocateur et nostalgique qui mêle tout le charme féerique du Japon au plaisir et à la sensualité de la nourriture

🥠Souvenirs est le mot qui décrit le mieux ce roman. Dans chaque chapitre, nous serons catapultés dans la mémoire des clients qui grâce au destin, ont réussi à trouver ce petit restaurant caché. Il y a l'incroyable chef Nagare qui réussit presque toujours par magie à recréer les plats demandés où la nourriture devient le sujet d'un souvenir, soulevant des émotions oubliées

🍱La première chose qui m'a frappé dans ce livre est la parfaite maitrise avec laquelle les saveurs et les ingrédients sont décrits, le soin et l'amour apportés à tous les plats. Je me demande si l'auteur est cuisinier aussi ?

🥟Les atmosphères familières de Kyoto et des lieux environnants rendent la lecture passionnante et émouvante. Six délicieuses histoires qui allient mystères et cuisine

🍚Les thèmes abordés prennent forme à travers les expériences de vie racontées avec délicatesse et légèreté

&#xNaNLa nourriture devient un souvenir et la mémoire est une nourriture pour l'âme&#xNaN

Vous aurez l'eau à la bouche 😉
Commenter  J’apprécie          30




Lecteurs (351) Voir plus



Quiz Voir plus

Le restaurant des recettes oubliées (Hisashi Kashiwai)

Dans quelle ville se trouve le restaurant Kamogawa ?

A Kyoto
A Tokyo

18 questions
2 lecteurs ont répondu
Thème : Le restaurant des recettes oubliées de Créer un quiz sur ce livre

{* *}